Abelie Amberbaum Amerikanische Zypresse Araukarie Bitterorange Blasenbaum Chilenische Schmucktanne Chinesische Wildbirne Dattelpflaume Eisenholzbaum Engelstrompete Erdbeerbaum Esskastanie / Marone Fächerblattbaum Feige Ginkgo Götterbaum Granatapfelbaum Hanfpalme Himalaja-Zeder Hundertjährige Aloe Japanische Aralie Japanischer Zierapfel Judasbaum Kaiserbaum Kakipflaume Kiwi Klebsame Korallenbaum Kuchenbaum Lederhülsenbaum Lorbeerbaum Losbaum Magnolie Mammutbaum Mandel Metzgerpflanze Ölbaum / Olivenbaum Orange Pinie Roßkastanie Schnurbaum (Perlschnurbaum) Seidenbaum Sicheltanne Stechapfel Taschentuchbaum Trompetenbaum Tulpenbaum Zaubernuß Zimtbaum Zitrone |
MandelBittermandel (Prunus dulcis var. amara)Krach-Mandel (Prunus dulcis var. fragilis) Süßmandel (Prunus dulcis var. sativa)
Ursprünglich stammt die Mandel wohl aus dem westlichen Mittelasien, zwischen Afghanistan und Persien, bevor sie in China, Indien, dem vorderen Orient und den Mittelmeerländern eingebürgert wurde. Bevor sie von den Römern mit dem Wein an die jetzige Weinstrasse gebracht wurde, hatte sie bereits eine lange Geschichte hinter sich. Sie war schon bei Phönikern, Hebräern und Griechen bekannt und bereits um 1.000 v.Chr. wuchs sie in China. |